Zubereitung:
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.
Essig und Wasser aufkochen, über die Kürbiswürfel geben und mind. 12 Std. stehen lassen.
Dann die Kürbisstücke herausnehmen, die Essiglösung mit Kandis und Gewürzen (in ein Mullsäckchen eingebunden) aufkochen und die Kürbisstückchen darin glasig kochen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in Gläser oder Steintöpfe legen.
Die Essig-Zucker-Lösung etwas einkochen lassen und kalt über die Kürbisstückchen gießen.
Nach 3 Tagen nochmals abgießen, aufkochen und wieder über die Kürbiswürfel gießen.
Gläser oder Steintöpfe mit Einmachhaut verschließen und kühl aufbewahren.
Tipp :
Kürbis kann auch mit weniger Essig und Zucker zubereitet werden, z.b. nur mit 1/4 l Weinessig zu 750-1000 g Einmachzucker.
Nach dem Kochen in Einmachgläser füllen, Essig-Zucker-Lösung darüber geben, verschließen und 30 Min. bei 75°C sterilisieren. |