Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Zucchini und Spargel putzen, waschen. Zucchini in feine Scheiben hobeln, Spargel schräg in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und häuten.
Tomaten vierteln, entkernen und würfeln.
Gratinform mit Butter einfetten.
Erst die Hälfte der Zucchini- und Spargelscheiben, dann die Tomatenwürfel hineinschichten.
Salzen, pfeffern und 150 g Gruyère darüber streuen.
Das restliche Gemüse darauf verteilen, würzen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
Das Zucchini-Spargel-Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 30 Min. goldbraun backen.
Inzwischen für den Kräuter-Dip Rucola putzen, waschen und trockenschütteln. Die Blätter grob hacken, mit Sonnenblumenkernen, -öl und geschälten Knoblauchzehen in den elektrischen Zerhacker geben und fein pürieren.
Essig und so viel Gemüsebrühe untermixen, dass eine cremige Kräutermasse entsteht.
Den Rucola-Dip zum Gratin servieren. |