Zubereitung:
Äpfel in dicke Spalten schneiden.
Die Butter in der Pfanne zerlassen, Apfelspalten darin auf beiden Seiten ca. 2 Min. dünsten, mit Zucker bestreuen, Calvados angießen und köcheln lassen bis der Zucker geschmolzen ist und abkühlen lassen.
Man kann auch das Apfelkompott durch ein Fertigprodukt ersetzen.
Mehl (bis auf 2 EL), Zucker, Salz und Vanillezucker mischen.
Fett schmelzen und darübergießen - zu Streuseln kneten.
Restliches Mehl über die Streusel geben und alles in der Schüssel durchschütteln.
Eine 26er Springform fetten und 2/3 der Streusel als Boden festdrücken. Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft unterrühren.
Eier zufügen und die Masse cremig rühren.
Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen. Restlichen Streuselteig darauf verteilen.
Im Backofen bei 200 °C ca. 45-50 Min. backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Rezept hat bei unserem Backwettbewerb den 3.Platz belegt. |