Zubereitung:
Das Mehl sieben.
Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch (etwa 30-40° C ) auflösen.
Mehl, Milch, Butter, Zucker, V-Zucker, Eier und Salz zu einem glatten, glänzenden Teig kneten, der sich vom Backbrett bzw. vom Schüsselrand löst.
Dies dauert etwa 10-15 Min.
Wenn der Teig zu feucht ist, geben Sie noch etwas Mehl dazu.
Man lässt den abgedeckten Teig an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist.
Noch einmal kurz durchkneten.
Sofort weiterverwenden für einen Blechkuchen. Man rollt den Teig auf Backblechgröße aus und lässt ihn noch einmal 45 Min. an einem warmen Ort gehen.
Streuselzubereitung:
Das Mehl sieben und gut mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
Die Butter in Stücke schneiden und gleichmäßig in der Mehl-Zucker-Mischung verteilen.
Mit den Fingerspitzen Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln „reiben“.
Stellen Sie die fertigen Streusel eine Stunde kühl, bevor Sie sie auf den Kuchen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C 45 Min. backen.
Ein Holzstäbchen, das man hineinsticht, sollte sauber wieder herauskommen. |