Kasseler in Brotteig

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 2 Std..

Zutaten:

200 g Weizenschrot Typ 1700
550 g Weizenmehl Typ 1050
250 g Roggenmehl Typ 815
4 EL Sauerteig
40 g Hefe
1-1½ TL Salz
¾ l Wasser
1 kg Kasseler

Zubereitung:

Das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
In der Mitte eine Mulde rühren.
Den Sauerteig und die Hefe in die Mulde geben.
Das lauwarme Wasser mit einer Gabel von der Mulde aus einrühren.
Zum Schluß den Teig gut durchkneten.
Dieser Teig wird klebriger wegen des Roggenmehlanteils, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig zu einer Platte in Größe des Kasselers ausrollen.
Kasseler auf den Teig legen und einschlagen.
Dabei die Ränder gut andrücken.
In eine gefettete Kastenform geben.
Mit einer Roulladennadel oder einem Schaslikspieß den Teig einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
Kurz gehen lassen.
Oberfläche mit Wasser bestreichen.
Bei 200 °C ca. 70-80 Min. backen.
Nach dem Backen nochmals mit Wasser bestreichen.