Reisbällchen mit Chili-Apfel-Chutney

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 45 Min.

Zutaten:

für 4 Personen:
Für das Chutney:
5 feste, säuerliche Äpfel
1 grüne Chilischote
5 EL weißer Essig
5 Gewürznelken
2 Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 Lorbeerblatt
7 Zimtstange
Pfeffer, Zucker
Für die Reisbällchen:
115 g Thai-Reis (ergibt ca. 300 g gekochten Reis)
200 g Rindfleisch (durch den Fleischwolf gedreht)
1 Ei
Salz, Pfeffer
2 EL geh. Petersilie
1 EL Semmelbrösel
100 g junger Brie zum Füllen
Öl zum Braten

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse heraus schneiden und in grobe Stücke schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die Chilischote in feine Ringe.
Zuerst die Zwiebeln in Öl anschwitzen, dann alle übrigen Zutaten bis auf den Pfeffer und den Zucker zufügen.
Alles ca. 8 Min. weich dünsten und anschließend mit Zucker und Pfeffer abschmecken.
Sollte das Chutney noch zu flüssig sein, noch ein wenig unter Rühren einkochen.
Abgekühlt zu den Reisbällchen servieren.
Vom Brie die Rinde entfernen und in ca. ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Die übrigen Zutaten miteinander gut durchkneten und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Je ein zirka walnussgroßes Stück der Reismischung in die Hand nehmen, ein Stück Brie hinein drücken und zu einer gleichmäßig runden Kugel formen.
Eventuell die Hände leicht anfeuchten. Anschließend in der Pfanne goldgelb braten.