Quittengelee mit Vanille

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: *

Zutaten:

1,25 kg Quitten
2 Vanilleschoten
1 kg Gelierzucker 1:1
20 ml Mandellikör

Zubereitung:

Quitten mit einem weichen Tuch ab­reiben, waschen, grob zerschneiden und mit 1,25 l Wasser zum Kochen bringen.
25 bis 30 Min. köcheln lassen, bis die Quitten weich sind, dann auf einem Sieb oder Safttuch abtropfen lassen (ersatzweise Quitten im Dampfentsafter entsaften).
1 Liter Quittensaft abmessen, eventu­ell mit wenig Wasser auffüllen.
Vanille­schoten längs einritzen und das Mark auskratzen.
Vanillemark und -schoten, Quittensaft und Gelierzucker in ei­nem großen Topf mischen, bei mittle­rer Hitze zum Kochen bringen und 4 Minuten unter Rühren sprudelnd ko­chen lassen.
Vanilleschoten entfernen, Likör zu­fügen und Gelee sofort in heiß aus­gespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel gewendet stehen lassen.