Himmel und Erde

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 45 Min.

Zutaten:

für 4 Portionen:
600 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 kg säuerliche Apfel (z.B. Boskop. Cox Orange}
12S ml Weißwein
etwas Zitronensaft
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker__________
4 Zwiebeln
2 EL Butter
100 ml steifgeschlagene Sahne
Muskat gemahlen
400 g grobe Leberwurst
Mehl zum Wenden
1 EL Butterschmslz

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser garen, kurz ausdamp­fen lassen und durch die Kartoffel­presse drücken.
Äpfel schälen, vierteln, Kernge­häuse entfemen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Äpfel mit Wein, Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Zucker zirka 5 bis 10 Min. dünsten.
Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in erhitzter Butter goldbraun braten.
Äpfel mit den heißen Kartoffeln mischen, Sahne unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Leberwurst in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden und in erhitztem Butterschmalz kurz von beiden Seiten braten.
Mit den Zwiebelringen und nach Wunsch mit frischem Majoran und Apfelperlen auf dem „Himmel und Erde" anrichten und servieren.

Das Rezept stammt aus der hessischen Küche.