Gewürzsterne m. Speck

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 50 Min.

Zutaten:

Sterne:
150 g Weizenmehl Type 405
70 g Butter
50 g gem. Mandeln
1 Ei
1/2 TL Salz
1 TL Lebkuchenge­würz
1 Knoblauchzehe
10 g frischer Ingwer
1 kleine Zwiebel
4 EL Eiswasser
Belag:
100 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL saure Sahne
1/2 Bd. glatte Petersilie
3 Sch. geräucherter Früh­stücksspeck

Zubereitung:

Das Ei trennen. Mehl mit But­ter, Eigelb, Mandeln und Was­ser verkneten.
Salz und Lebkuchengewürz zugeben.
Die Zwiebel und den Ingwer rei­ben, den Knoblauch durch­pressen, alles zum Teig geben, diesen gut durchkneten und dann für 15 Min. in den Kühl­schrank stellen.
Danach den Teig auf 4 bis 5 mm Dicke ausrollen und Sterne ausste­chen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Eiweiß bepinseln und für wei­tere 15 Min. kühl stellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C in ca. 15 Min. hellbraun backen.
In der Zwischenzeit Frischkäse und saure Sahne verrühren, Petersilie hacken und unterrühren.
Die Speck­scheiben in einer beschichte­ten Pfanne knusprig ausbra­ten, abkühlen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Sterne aus dem Ofen neh­men und abkühlen lassen.
In die Mitte jeweils einen Klecks Frischkäse und ein Speck­stückchen geben.