Geleefrüchte

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: *

Zutaten:

Für 40-50 Stück:
500 g rote Johannisbeeren (geputzt gewogen)
550 g Zucker
30 g Pektin
Zucker zum Wälzen

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
Mit 450 g Zucker mischen und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag aufkochen, mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
Auf ein Safttuch oder ein Sieb geben und abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Übrigen Zucker mit Pektin mischen, zum Fruchtsaft geben und einige Minuten sprudelnd kochen.
Den Topfboden kurz in kaltes Wasser tauchen, etwas Masse mit einem Löffel in kaltes Wasser tropfen.
Masse zu einer Kugel formen.
Wenn diese unter Druck nachgibt und flach wird, ist die Masse fertig, sonst noch etwas weiterkochen und erneut testen.
Die Masse 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen, abkühlen lassen.
In Würfel schneiden, in Zucker wälzen und trocknen lassen.