Glücksschweinchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 60 Min.

Zutaten:

500 g Mehl
1 Tü Trockenhefe
60 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
60 g Butter
1 Ei
1 Pri Salz
abger. Schale 1 Zitrone

Füllung :
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g gem. Haselnüsse
100 g Zucker
3 Eiweiße

1 Eigelb
1/2 Ta Puderzucker
1 Eiweiß
etwas Schokoladenfettglasur

Zubereitung:

Ein Backblech leicht einfetten.
Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Butter, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale zu einen Hefeteig verarbeiten.
An einen warmen Ort auf das doppelte gehen lassen.
Marzipan-Rohmasse mit den Haselnüssen,dem Zucker und den Eiweißen vermengen.
Hefeteig etwa 4 mm dick ausrollen.
20 Kreise von ca.8 cm Ø und 10 Kreise von 4 cm Ø ausstechen.
Aus dem restlichen Teig Öhrchen formen (z.B.: kleine Dreiecke ).
Auf 10 der großen Kreise die Füllung verteilen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, einen zweiten Kreis daraufsetzen und die Ränder gut zusammendrücken.
Aus den kleinen Kreisen die Schnäuzchen mit Nasenlöchern formen, dazu am besten eine Spritztülle mit runder Öffnung zum Ausstechen der Nasenlöcher benutzen.
Schnäuzchen und Ohren mit Eigelb bestreichen und auf die großen Kreise drücken.
Die Glücksschweinchen auf dem Backblech mit Eigelb bestreichen und nochmal 15 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Das Blech mit den Schweinchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 15 Min. backen.
Den Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren.
Die Schokoladen-Fettglasur zerlassen.
Den Glücksschweinchen mit den Glasuren die Augen aufspritzen.

Tipp: Die Glücksschweinchen zum neuen Jahr verschenken. (als Symbol des Glücks )